< Персональный сайт талантливой лирической поэтессы Эльвиры Бочковой, стихи которой написанны в непростой, порой прихотливой поэтической манере, дают почувствовать читателю диалектику бытия, его вечное обновление. >
Воскресенье
03.03.2024
23:23
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

поэтесса Эльвира Бочкова

Отзывы о творчестве поэта

Николай Старшинов:

Ясно, зримо, изящно и даже масштабно! В её стихах немало строф, построенных на полутонах, на намёках, на недосказанности…

 

Фёдор Сухов:

Вряд ли кто сможет отказать Бочковой в собственном видении мира, в оригинальности, в умении как-то обновлённо чувствовать, мыслить…

 

Лев Озеров:

Стихи Эльвиры Бочковой - лирический дненик, страстный монолог любящего, страдающего , грустящего и дадующего сердца...

 

Александр Асеевский:

Между небом и землёй распростёрла свои крыла любовь. Поэзия Эльвиры Бочковой только ею и дышит, только ею и жива. Обязательно в каждом её стихотворении — взлёт, колыхание незримых струн души, которые ведут поэтессу и её героиню по мучительной и окрыляющей дороге Любви… Это такой мир лирических переживаний, хрупких, одухотворённых, согретых добром и светом, который запоминается с первых строк и уж потом их не спутаешь ни с чьими другими. Печально, когда люди не слышат поэтов. Любовь складывает свои крылья.

 

Владимир Важдаев:

Автор использует всё могущество воображения и достижения современного русского стиха, чтобы остаться на высоте в поединке с обыденностью, с рутинным, бездуховным существованием. На судьбу женщины проецируется судьба страны, её народа. Поэтому порой не камерно, не интимно, а трагически звучит …

 

Константин Проймин:

Поэтическая манера Э.Бочковой отмечается большим своеобразием, её книги — не для беглого поверхностного чтения, они требуют сосредоточенности, вдумчивости.

 

Альбина Гладышева:

Это именно женская поэзия — по особому «воздуху» поэтической строфы, сложному, во многом интуитивному микромиру, в котором нет места жёсткой мужской прагматичности.

 

Валерий Шамшурин:

Стихи Бочковой не прочитаешь залпом, они для вдумчивого чтения, для неспешной работы души. Только тогда могут открыться и поразить такие, например, на диво выразительные поэтические находки, как сказанное о замолчавшенй кукушке: «Кукушка проглотила в ближней роще какое-то съедобное число…»

 

Вячесла Харчев:

Стихи Э.Бочковой влекут напряжённой страстностью внутреннего мира, желанием высказаться полно и на том пределе, когда уже не хватает обычных слов и только едва уловимая цепь ассоциаций удерживает чувство в плоскости реального.

 

Ирина Мухина:

Зима для поэтессы не просто богатый иссочник ассоциаций. Она — некий важный философский знак. Изысканная красота и холод, убийственный для всего живого, — в противоречии этого символа Эльвира Бочкова, возможно, находит отражение противоречий своей души, горячая мятежность которой так часто сталкивается с жаждой совершенства, граничащего с абсолютный покоем

 

Борис Андрианов:

Женщина, потерявшая мужа. Женщина, обретающая любовь. Женщина и жестокий мир повседневности. Её любимые темы. И не только: время крепко сбитой, постоянно нарождающейся и исчезающей жизни. Она идёт жизнь. Она цветёт — жизнь. Вечно опадает листьями, прорастает майским цветом. Новые — прежние люди, новые — прежние страны, за которыми вырисовываются непреложная убеждённость: есть на земле, живёт в виде паруса, моря, птицы сила слова, неискоренимая доброта души.